Manfaat buah
manggis yang punya rasa manis asam segar tenyata mengandung
antioksidan 17.000 kali lebih besar dibanding apel. Garcinia mangostana L atau
manggis memiliki banyak manfaat dan khasiat mulai dari isi, biji sampai kulitnya.
So ..mulai saat ini jika makan buah
manggis jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah
yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis
sendiri. Cara mengolah Kulit Manggis cukup mudah : pertama ,Cuci bersih kulit
buah, lalu potong kulit 2 butir buah manggis. Kemudian potongan kulit manggis
direbus dalam 4 gelas air, sampai tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring yang
diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari.
Sedangkan manfaat dan khasiat buah
manggis yang begitu banyak secara detail yuk kita kupas :
- Sebagai
Pengobatan Diabetes. Karena
mengandung zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi dan
mengurangi kelebihan gula darah.
- Sebagai Anti
kanker. Mengandung
xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat
antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu
ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
- Menghambat
penuaan. Kandungan Zat
antioksidan alami dalam buah manggis bisa menghambat proses penuaan pada
tubuh kita. Zat antioksidan dalam manggis akan selalu memperbaiki jaringan
sel tubuh, soo... Forever young Kita awet muda.
- Meningkatkan
stamina dan tenaga. Buah Manggis
ternyata juga memiliki peran penting didalam penyerapan dan metabolisme
protein dan karbohidrat sehingga membantu menjaga stamina tubuh. Always
fit lah….
- Menyehatkan
mata, kulit dan rambut.
- Buah manggis dapat membantu
membuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
- Menurunkan
Kolesterol jahat dalam
tubuh. Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein)
berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan
ternyata bisa dikurangi dengan kandungan zat xanthones pada buah manggis.
- Mencegah
penyakit Batu Ginjal. Penyakit
ini kebanyakan dialami oleh laki-laki. Biar tidak terkena penyakit batu
ginjal, disarankan unutk terus mengkonsumsi buah manggis sebanyak 3 ons
atau lebih tiap harinya, Dan akan membuat kita lebih sering kencing,
sehingga mencegah munculnya batu ginjal.
Sekedar warning, meski buah manggis mengandung khasiat yang
luar biasa, Namun buah manggis terutama Kulit Buah Manggis mengandung kadar
resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak bisa dicerna tubuh
pada kadar tinggi. Ada beberapa kasus yang muncul akibat mengkonsumsi kulit
buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti Gangguan
pada kesehatan ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.
Cara konsumsi dan pengolahan yang tepat akan memaksimalkan
khasiat dari buah manggis . So …simak cara membuat sirupnya…. Simak baik-baik
jangan sampai salah, kalau salah bukan khasiat yang didapat, malah sebaliknya.
Pembuatan sirup atau jus xanthone ternyata mudah. Berikut
ini cara membuat jus xanthone.
- Untuk menghasilkan ekstrak xanthone,
kerok bagian dalam dari kulit buah segar,
- Tambahkan dengan ethanol dan air
dengan perbandingan 1:2.
- Setelah diblender (dihancurkan),
simpan selama 24 jam kemudian saring.
- Untuk membuat sirupnya, tinggal
mencampurkan ekstrak xanthone dengan madu sebagai pemanis dan pengawet,
serta ekstrak rosella.
- Kemudian, panaskan dengan suhu
90-95 derajat Celcius selama 10 menit agar kandungan alkohol dari ekstrak
xanthone hilang.
Setelah kita tau khasiat
buah manggis memang berlimpah, kita bisa menanam buah tersebut di
pekarangan rumah atau kebun.Sebaiknya kalau kita punya tanah lapang yang
nganggur, kita tanami pohon manggis saja, karena bisnis buah manggis sangatlah
prospek, bisa export ke luar negeri lho. Jadi tunggu apa lagi? Segera dapatkan manfaat buah manggis
yang berlimpah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar